판모밀 육수

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작성자소수력발전 조회 0회 작성일 2021-04-07 12:42:46 댓글 0

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가슴속까지 시원한 메밀국수

#백종원 #메밀국수 #쯔유만들기
가쓰오부시로 만드는 메밀국수와
훈연 멸치로 만드는 메밀국수 두 가지 버전입니다.
장국 한번 만들어서 냉장고에 쟁여두시면 여름 동안 드시기 편할 거예요~

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메밀 장국 (ver. 가쓰오부시)

[재료]

디포리 3마리(50g)
국물용 멸치 15마리(손질전 중량 35g)
물 약 5와1/2컵(1L)
양파 약 1/4개(62g)
대파 1대(100g)
무 80g
조각 다시마 15장(30g)
진간장 2컵(360ml)
황설탕 1컵(140g)
맛술 1/2컵(90g)
가다랑어 포 1컵(6g)

[만드는 법]

1. 내장을 제거한 국물용 멸치와 디포리를 준비한다.
2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.
3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, 무, 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.
4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
(육수량이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)
5. 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 감칠맛을 내준다.
6. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.
(완성 후 육수 무게 600ml)

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메밀 장국 (ver. 훈연 멸치)

[재료]

훈연 멸치 20마리(손질 전 중량 60g)
물 약 5와1/2컵(1L)
양파 약 1/4개(62g)
대파 1대(100g)
무 80g
조각 다시마 15장(30g)
진간장 2컵(360ml)
황설탕 1컵(140g)
맛술 1/2컵(90g)

[만드는 법]

1. 내장을 제거한 훈연 멸치를 준비한다.
2. 육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.
3. 냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, 무, 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.
4. 육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.
(육수가 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)
5. 체에 밭쳐 육수를 걸러준다.
(완성 후 육수 무게 600ml)

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메밀국수

[재료]

메밀면 100g
무(갈기 전) 80g
쪽파 적당량
연와사비 적당량

(장국 혼합 비율)
육수 1 : 정수물 2

[만드는 법]

1. 끓는 물에 메밀면을 삶아 찬물에 헹궈둔다.
2. 체에 걸러 낸 육수와 정수물을 1:2 비율로 희석해준다.
(기호에 맞게 간을 맞춘다.)
3. 무는 적당한 크기로 썰어 물을 적당히 넣고 믹서기에 곱게 갈아 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 쪽파는 송송 썰어둔다.
5. 무, 쪽파, 연와사비를 장국에 섞어 준비한다.
6. 얼음 깔은 접시에 메밀면을 세팅하고 준비해둔 장국과 함께 곁들여 먹는다.


Memil jangguk (Buckwheat soup) (Dried skipjack ver.)

[Ingredients]

3 (50g) large-eyed herrings
15 (35g before preparing) anchovies for infusing soup
5\u00261/2 cups (1L) water
1/4 (62g) onion
1 stalk (100g) green onion
80g of radish
15 pieces (30g) dried kelp
2 cups (360ml) dark soy sauce
1 (140g) brown sugar
1/2 cup (90g) cooking wine
1 cup (6g) dried skipjack

[Directions]

1. Remove the guts in anchovies and large-eyed herrings for infusing soup.
2. Prepare the onion, green onion, and radish for the broth.
3. Put water, large-eyed herrings, anchovies, onion, radish, green onion,
dark soy sauce, brown sugar, cooking wine, and dried kelp pieces in a pot
and bring to a boil.
4. Once the broth boils, reduce to medium heat and continue simmering
for at least 30 minutes.
(When the broth boils down to half, taste it and turn off the heat.)
5. Turn off the heat and add katsuobushi for flavor.
6. Drain the broth using a strainer.
(600ml of broth after completion)

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Memil jangguk (Buckwheat soup) (Smoked anchovy ver.)

[Ingredients]

20 (60g before preparing) smoked anchovies
5\u00261/2 cups (1L) water
1/4 (62g) onion
1 stalk (100g) green onion
80g of radish
15 pieces (30g) dried kelp
2 cups (360ml) dark soy sauce
1 (140g) brown sugar
1/2 cup (90g) cooking wine

[Directions]

1. Remove the guts in the smoked anchovy.
2. Prepare the onion, green onion, and radish for the broth.
3. Put water, large-eyed herrings, anchovies, onion, radish, green onion,
dark soy sauce, brown sugar, cooking wine, and dried kelp pieces in a pot
and bring to a boil.
4. Once the broth boils, reduce to medium heat and continue simmering for at least 30 minutes.
(When the broth boils down to half, taste it and turn off the heat.)
5. Drain the broth using a strainer.
(600ml of broth after completion)

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Memil guksu (Cold buckwheat noodles)

[Ingredients]

100g of memil (buckwheat) noodles
80g of radish (before grating)
Scallion
Wasabi

(Jangguk dilution ratio)
Broth 1 : Purified water 2

[Directions]

1. Cook the memil noodles in boiling water and rinse in cold water.
2. Dilute the drained broth with purified water at a ratio of 1:2.
(Adjust the seasoning to taste.)
3. Cut the radish into a decent size, add some water, and grind finely
in a blender. Remove excess water using a strainer.
4. Finely chop the scallion.
5. Mix the radish, scallion, and wasabi in the jangguk.
6. Place the noodles on a plate with ice underneath it,
and serve with the jangguk.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
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All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
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